Создание ситуационного центра для управления жилым фондом в «Академическом»
«Академический» — крупнейший градостроительный проект в Европе, реализуемый на юго-западе Екатеринбурга группой компаний «КОРТРОС». На территории площадью 1,3 тыс. га возводится район, в котором будут проживать более 325 тыс. жителей. Объем жилья составляет 9 млн кв. м, объем объектов социально-коммерческой инфраструктуры — 4,2 млн кв. м, строительство продлится до 2030 года.
Этот проект — реальный пример реализации в России идеи комплексного развития территории, мирового тренда в развитии современных городов. Проектирование современного «Академического» — комфортной среды для жизни, работы и научных открытий — началось в 2006 году. За 17 лет основателем и главным застройщиком района построено более 130 жилых домов, где проживает более 80 000 человек.
Создана полноценная социальная инфраструктура с новыми детскими садами, школами, поликлиниками, спортивными объектами, которая продолжает развиваться и прирастать новыми учреждениями при активной поддержке муниципалитета и региона.
В октябре 2021 года «Академический» официально стал восьмым районом города.
Проект в цифрах
«Академический» — уникальный район не только по концепции, но и по количеству обслуживаемого оборудования и организации управления объектами:
- 80 000 жителей
- 130 домов
- 32 вендора оборудования
- 60 подрядчиков
- 600 исполнителей
Необходимость в создании ситуационного центра
Нас пригласили к участию в проекте, когда было построено уже более 1 млн. кв. м. недвижимости. Причиной обращения к нам стало то, что постоянный прирост жилого фонда порождал кратное увеличение затрат на его обслуживание, снижая рентабельность и качество управления:
- На объектах было установлено много разнородного оборудования от различных вендоров (насосные станции, индивидуальные тепловые пункты, наружное освещение, лифты, КНС и т. п.), обслуживанием которого занимались разные подрядчики. Задачи по распределению заявок, формированию отчетности, сбору показаний и мониторингу состояния отнимали много ресурсов и в основном производились в полуавтоматическом или ручном режиме.
- Некоторые из установленных систем работали неоптимально или вовсе не справлялись с нагрузкой. В частности, установленная система для сбора данных по отоплению не справлялась с объемами и не позволяла работать оперативно, а система наружного освещения требовала много затрат на обслуживание и несмотря на это постоянно давала сбои.
Работа над проектом
Совместно с партнерами, мы приступили к последовательному решению поставленных задач.
1. Оперативный сбор данных с разнородных систем
Работу начали с замены системы сбора данных по отоплению на соответствующую требованиям по нагрузке и скорости работы.
Затем всё оборудование интегрировали в единую систему, обеспечив тем самым оперативный сбор показаний с приборов учета (ХВС, ГВС, тепловая энергия, электроэнергия) и дата-логгеров в единый реестр для биллинга.
Результатом этапа стало драматическое снижение затрат на сбор данных для биллинга и формирование отчетности с нескольких дней до нескольких минут.
2. Единое окно для аварийно-диспетчерской службы
- Внедрение BMS — системы для мониторинга состояния узлов и оборудования в реальном времени
- Подключение мобильного приложения для подрядчиков и сотрудников
В результате:
- Пятикратное снижение количества сотрудников, необходимого для обслуживания жилого фонда
- Снижение числа серьезных инцидентов за счет автоматизированного мониторинга состояния оборудования
- Оперативное распределение и контроль исполнения заявок более 60 подрядчиками и 600 исполнителей
3. Мобильное приложение для жителей
- Внедрение единого приложения для жителей района с полным функционалом
Результат:
- Снижение нагрузки на сотрудников АДС
- Повышение собираемости платежей
- Повышение комфорта жителей
- Оперативное информирование
- Дополнительный доход от продажи услуг

4. Настройка системы наружного освещения
- Подбор и монтаж оптимально подходящего под задачу оборудования
- Внедрение системы автоматического управления включением и выключением по заданным алгоритмам
Результат:
- Экономия электроэнергии за счет оптимизации освещения
- Снижение трудозатрат на обслуживание и настройку
- Удобство включения линии для замены ламп
5. Доступ к оперативной информации для подрядчиков
- Обеспечение подрядчикам по оборудованию доступа к необходимым данные по согласованным с УК параметрам в опреативном режиме
Результат:
- Снижение трудозатрат на обслуживание. Ранее требовались плановые обходы и в 5 раз бОльшее число сотрудников. Теперь объекты контролируются удаленно, а выезды совершаются по факту сработки нештатной ситуации.
6. Доступ к данным для поставщиков ресурсов
- Обеспечение оперативного доступа к данным приборов учета для ресурсоснабжающих организаций
Результат:
- Снижение затрат на координацию действий в цепочке поставок энергоресурсов
Преимущества, которые получил клиент от внедрения ситуационного центра
- Контролируемая рентабельность управления
Благодаря автоматизации и грамотному подбору оборудования на строящихся объектах рентабельность управления домами, поступающими в управление, известна заранее и не требует увеличения штата сотрудников
- 100% контроль процессов
Все процессы мониторинга, сбора данных, ведения отчетности и взаимодействие с жителями находятся в единой системе и доступны в режиме реального времени
- Лояльность жителей
Жители Академического любят свой район и готовы вновь покупать недвижимость там, не последнюю роль в этом играет низкая аварийность и высокое качество сервиса.
- Низкая аварийность
Благодаря системе своевременного оповещения об отклонениях аварийные ситуации в большинстве случаев удается предотвратить либо свести их последствия к минимуму.
Планы по дальнейшему развитию проекта
- Интеграция управления лифтами и КНС в единую систему
Ведутся работы по интеграции систем в созданную инфраструктуру
- Участие в оснащении новых объектов
Район продолжает активно строиться и новые объекты также оснащаются оборудованием. Одни вендоры уходят с рынка, другие появляются, и прежде чем остановить свой выбор на том или ином решении, мы совместно с застройщиком и УК прорабатываем все варианты, чтобы обеспечить оптимальное соотношение затрат на покупку и обслуживание, качества и совместимость с текущей структурой управления.
- Поддержка и развитие
Оказываем услуги по техническому сопровождению всей построенной инфраструктуры и по мере необходимости добавляем новый функционал.
Поделиться
